展示会情報

2024 NAB Show 出展概要

SMPTE ST 2110ソリューション、ブロードキャストオートメーションソリューションなどを展示

2024年3月22日

株式会社朋栄(代表取締役社長:清原克明、本社:東京都渋谷区)は、は、米国ラスベガスで来る2024年4月14日(日)から4日間にわたり開催される「2024 NAB Show」(全米放送機器展、主催・全米放送事業者協会、於・ラスベガス・コンベンション・センター(LVCC))に出展いたします。(セントラルホール ブースNo.C4507)

FOR-A Booth
朋栄ブース CGイメージ (LVCC C4507)

朋栄は、ブース内を大きく3つのエリア──ST 2110ソリューション、ブロードキャストオートメーションソリューション、パートナーソリューションに分けて最新製品/ソリューションをデモします。ブース内には、スペインのAlfalite社製LEDウォールを設置し、朋栄の最新製品や最新の取り組みについて紹介します。さらに、展示会場オープン前日の4月13日(土)15時から、「FOR-A CONNECT ─Welcome Reception─」と題し、朋栄の最新の取り組みについて紹介するカンファレンス(事前登録制、申し込み受付:https://www.for-a.com/for-a_connect_signup/)をLVCCカンファレンスルームN240/242にて実施します。

主な出展内容は以下の通りです。

■ SMPTE ST 2110ソリューションエリア
SMPTE ST 2022-6、ST 2110によるメディア伝送とAMWA NMOS IS-04/05によるデバイス管理/制御により環境整備が進みつつあるMedia over IP(以下MoIP)環境。ST 2110ソリューションエリアでは、ST 2110をベースとした制作環境を紹介します。マルチベンダー環境で効率良くリソースシェアする「階層型RDS」(Hierarchical RDS: 略称 Hi-RDS) 方式を海外で初披露するほか、海外市場で展開するIPトランスポートアプライアンスSOAR-A EDGE/EDGE mini、Odyssey社製ビデオサーバーInsightのほか、セイコーソリューションズ株式会社のPTP関連ソリューションも展示します。

● NMOS RDSソフトウェア『SOM-200RDS』[発売予定]
● RDSフィルタリングAPIオプション『SOM-20RDS Plus』[発売予定]

共有されるNMOSデバイスを管理/運用する「SOM-200RDS」と、ブッキング要求に対し、共有されるNMOSデバイスを適切に割り当てる「SOM-20RDS Plus」により、共通機器リソースを登録/管理する階層型RDS環境を実現。マルチベンダーにより構築されたアイランドをまたぐMoIP環境においてもリソースシェアが可能。ソフトウェアデファインドプロセッサーFA-1616や、ソフトウェアデファインドプラットフォーム[技術参考展示]を共通機器リソースとして利用しながら、階層型RDS環境を海外初披露します。

● ソフトウェアデファインド製品
ソフトウェアデファインド製品として、プロセッサーFA-1616による多チャンネル変換や音声処理のほか、開発中のソフトウェアデファインドプラットフォームをDSK機器として活用する技術参考展示を行います。

■ ブロードキャストオートメーションソリューションエリア
ポータブルビデオスイッチャーHVS-190S/190Iと小型ビデオスイッチャーHVS-490、All-in-OneルーティングスイッチャーMFR-3100EX、マルチパーパスプロセッサーFA-9600、マルチビューワーMV-3240、ClassXグラフィックス、Insightビデオサーバーを汎用製品と組み合わせながら、それぞれを連携させてAveco社製ブロードキャストオートメーションで制御するEnd to Endのソリューションとして紹介します。

■ パートナーソリューションエリア
パートナーソリューションエリアでは、ClassX社製品によるXRソリューションClassX ElitiumとソフトウェアベーススイッチャーClassX VIS(仮称)を紹介。さらにスペインのAlfalite社製LEDウォールを用いたプレゼンテーションコーナーを設置するほか、高精細なグラフィック表示により、コーポレートユースにも活用可能なAlfaArt LEDスクリーンを展示します。