展示会情報

東北映像フェスティバル 2023 出展概要

クラウド制作システム、NDI®対応小型ビデオスイッチャーなど最新製品・ソリューションを出展

2023年5月19日

株式会社朋栄(代表取締役社長:清原克明、本社:東京都渋谷区)は、来る2023年6月1日(木)・2日(金)の2日間、4年振りに開催される「東北映像フェスティバル 2023」(事務局・一般社団法人 東北映像製作社協会、於:仙台国際センター 展示棟)に出展いたします(ブースNo.21)。放送局内と連携しながらクラウド上でのテロップ制作を可能にするVWS on ceacaa、クラウド上で編集作業が可能なNLE on ceacaaをはじめ、Vizrt GroupのIP伝送プロトコルNDI®に対応する近日発売予定の小型ビデオスイッチャーHVS-190S、StarLink衛星通信を活用可能なカナダDejero社の最新モバイルトランスミッターEnGo 3、英Mo-Sys社リアルタイムカメラトラッキングセンサーの新製品StarTracker Maxを組み合わせたバーチャルスタジオ/リアルタイムCGシステムVRCAMシリーズなど、最新製品/ソリューションを出展します。

主な展示製品

● クラウドコンソール ceacaa [新製品]
テロップ制作や編集作業をクラウド上で行うための「コンソール機能」を提供。暗号化、ユーザー認証、セキュアなデータ送受信による安全性を担保しながら、高速画面転送技術により放送局内/局外を問わず安心して運用できるクラウド環境を実現。
- VWS on ceacaa[NEW]
全国の放送局で広く活用されているキャラクタージェネレーターVWSシステムと連携、共存しながらテロップ制作を行えるクラウドテロップ制作環境VWS on ceacaa。動作するTelopStationは、局内VWS端末と同じインターフェースを採用。オンプレミス、クラウドで同一の操作性を確保。
- NLE on ceacaa
クラウドコンソールceacaa上で、Adobe®Premiere Pro®またはEDIUS Cloud[近日対応予定]を使用したノンリニア編集作業が可能。VWS on ceacaaと連携し、クラウド上でVWS on ceacaaからテロップを受け取りながら、編集を継続することが可能。

HVS-190シリーズ
HVS-190S

● 小型1M/Eビデオスイッチャー HVS-190シリーズ [発売予定]
本体とコントロールパネルの組み合わせとなるHVS-190Sと、コントロールパネル一体型のHVS-190Iの2モデル構成で展開。ブースではHVS-190Sを展示。全入力にフレームシンクロナイザーを搭載し、オプションのHVS-NIFカードを挿入することでNDI®プロトコルを活用したIP入出力が可能で、SDI/IP混在での運用に対応。

● キャラクタージェネレーター EzV-410
1RUのコンパクトな筐体で、利用シーンに応じて2系統のHD送出、1系統送出1系統入力プレビュー、1系統4K送出を使い分けられるキャラクタージェネレーター。TelopStationソフトウェアを標準搭載し、上位機種VWSシステムとのデータ完全互換を実現。オプションで、各系統でOA送出を保持したまま、映像キャプチャー、汎用イメージファイルを取り込み、即座に送出可能な静止画システムとして運用可能。

● 5G/LTE・StarLink対応モバイルトランスミッター Dejero EnGo 3 [新製品] (カナダDejero社)
5G/LTEのSIM 4枚を使用して帯域を拡大し、高品質な映像を安定して転送することが可能なトランスミッター。LAN回線、Wi-Fi接続、StarLink衛星接続を併用することも可能。 Gateway モードを搭載しており、最大 500 Mbpsの速度を実現する高帯域ワイヤレスインターネットアクセスを使用して、イベント会場や取材現場などからの映像伝送のほか、インターネットアクセス環境としても利用可能。

● 4K対応レシーバー Dejero WayPoint 3 [新製品] (カナダDejero社)
トランスミッターから送られてくる映像を受信し、SDI出力するレシーバー。1RUデバイス1台で、HD最大4フィードまたは4K UHD最大2フィードを同時に受信し、デコードして出力。HDはMPEG-TS出力も可能。

● リアルタイムカメラトラッキングセンサー StarTracker Max [新製品] (英Mo-Sys engineering社)
専用マーカーをランダムに貼り付け、その位置関係から高精度なトラッキングを実現。一度設定すれば、電源オフ後の再設定が不要になり、短時間で運用を開始できる。従来製品のStarTrackerよりも1/3程度に小型軽量化を図るとともに、センサーカメラの解像度を2倍にすることで精度も向上。

● バーチャルスタジオ/リアルタイムCGシステム VRCAM-NX
1台のワークステーションで、バーチャルスタジオ運用とリアルタイムCG運用を実現。固定カメラでもカメラワークをしているかのようなバーチャルカメラ演出に加え、テンプレートCGを活用したコンテンツ作成や送出制御に対応。NDI®入出力やWebカメラ入力に対応したVRCAM-Lite(発売予定)も紹介。
NDI®は、Vizrt Groupの登録商標です。