展示会情報

展示会情報
4K制作ワークショップ2017 出展概要

2017年1月12日

次世代4K/8K制作に対応する最新の製品・ソリューションを展示

株式会社朋栄(社長:清原克明、本社:東京都渋谷区)は、来る2017年1月26日(木)、27日(金)の2日間、ベルサール秋葉原にて開催される「4K制作ワークショップ2017」(主催:一般社団法人 放送サービス高度化推進協会(略称A-PAB))にて機材展示いたします。同ワークショップはA-PAB正会員/賛助会員向けに開催されるイベントで、一般の方のご入場はできませんが、会員各社へのイベント周知のためご案内させていただきます。
機材展示は、数々の弊社製品のなかから、HDR・広色域・ハイフレームレートなど次世代4K/8K制作に不可欠な機材をピックアップして出展いたします。主な出展製品は以下の通りです。

展示会概要

開催名称:
4K制作ワークショップ2017 (http://www.apab.or.jp/workshop/)
開催日程:
2017年1月26日(木)・27日(金)
開催時間:
開催場所:
ベルサール秋葉原(東京都千代田区外神田3-12-8)
開催趣旨:
A-PAB会員相互で4K制作環境向上を目指して実施する放送関連機器展示、4K番組制作講習、4K番組上映
主催者:
一般社団法人 放送サービス高度化推進協会(略称A-PAB)
来場対象者:
A-PAB正会員/賛助会員
※ 本ワークショップは、A-PAB正会員・賛助会員のみが対象です。
出展企業:
朝日放送株式会社、アストロデザイン株式会社、アドビシステムズ株式会社、池上通信機株式会社、株式会社IMAGICA、株式会社NHKメディアテクノロジー、キヤノン株式会社、株式会社キュー・テック、共信コミュニケーションズ株式会社、ソニー株式会社、Dolby Japan株式会社、パナソニック株式会社、株式会社日立国際電気、株式会社朋栄、リーダー電子株式会社(五十音順・敬称略)

<ブース展示製品> 1F展示ホール

オールラウンド・フレームシンクロナイザ FA-505

入出力各5系統のルーティング機能を搭載したシグナルプロセッサ。カラーコレクタを標準で搭載しているほか、3G-Level A/B変換や各種オーディオ変換機能を実装した多機能プロセッサ。HDR/SDR変換と標準色域/広色域変換に対応しています。

4K/HD対応信号発生器 ESG-4000 [朋栄YEMエレテックス]

Quad Linkによる4Kビデオ信号(3G-SDI x 4)は 2系統各2分配、HDビデオ信号(HD-SDI)は2系統各3分配を出力可能な信号発生器。3G-SDI信号はLevel-A/Bいずれも利用でき、Square Division(SQD)/2-Sample Interleave Division(2SI)のマッピング方式と、3840 x 2160p/4196 x 2160pの解像度を組み合わせて出力することが可能です。4Kテストパターンの色域は、フレームパターンの場合を除き、ITU-R BT.2020/BT.709 から選択可能 です。

リニアマトリクス色域変換器 LMCC-8000 [朋栄YEMエレテックス]

8K信号の1.5G/DGと3G/DG、フルスペック8Kの色域およびダイナミックレンジ変換を相互に行うことが可能なリニアマトリクス色域コンバータ。色域変換式は最大8種類まで、ダイナミックレンジ変換の伝達関数についても最大8種類までの登録が可能。

• 日本放送協会との共同開発製品

4K/8K字幕データ制作システム NeON-SHV [朋栄アイ・ビー・イー]

スーパーハイビジョン放送(8K, 4K)とハイビジョン放送(2K)の放送字幕に対応した字幕データ制作システム。従来機種の優れた操作性や機能をそのままに、スーパーハイビジョン放送用字幕データ用に、更にスピーディで、よりスマートな制作環境を提供します。

• 日本放送協会との共同開発製品

フル4K対応 高速度カメラ FT-ONE-LS

スポーツ中継のスローモーション撮影やCM/映画の高速度撮影など幅広く活用されるようになってきたFT-ONEシリーズ。新開発のイメージセンサの採用により、暗部ノイズを低減。放送用B4マウントレンズの常用利用が可能になりました。スーパースロー映像とライブ映像の同時出力機能を持ち、さまざまなライブ撮影用カメラとの混在利用をすることが可能。色合わせを容易にする24軸カラーコレクション機能も搭載しています。本体のベースステーションからカメラヘッドを外して撮影場所を変更する間にも、ベースステーションは独立して運用することができ、スーパースロー映像を送出できます。スポーツ/ライブイベント現場でのスーパースロー撮影に最適なモデル。

展示に関するお問い合わせ

株式会社朋栄 営業統括本部 国内営業本部
TEL:03-3446-3121