活用事例

DejeroとDazzlがSolitaire du Figaroヨットレースのライブ中継をサポート

フランス、アイルランド、スペインをまたぐレースの出帆・到着時に、操艇するスキッパーを撮影

2022年2月9日

Solitaire du Figaro
Solitaire du Figaroヨーロッパで最も荒れた海域で行われる1,830マイルのヨットレース「Solitaire du Figaro」。(写真上)
Image courtesy of @Alexis Courcoux

制作用ボートからのライブ中継は、Dejero EnGoが手振れ防止レンズを付けたPMW-400カメラ映像の伝送を担った。

株式会社朋栄(代表取締役社長 清原克明、東京都渋谷区)が国内総販売代理店をしているDejero Labs Inc.(カナダ オンタリオ州ウォータールー、www.dejero.com)は、クラウドビデオプラットフォームを提供しているDazzl (フランス セソン・セヴィニ、www.dazzl.tv)とともに、ヨットレース「Solitaire du Figaro」の各ステージにおいて、フランスの制作会社Sea Events(フランス ブルターニュ、www.bia-seaevents.tv)が担当したレースの出帆と到着のライブ中継をサポートいたしました。Solitaire du Figaroは、ヨーロッパの最も荒れた海域で1,830マイル以上にわたって行われるヨットレースです。

Sea Eventsは、Solitaire du Figaroにおいて、各ステージの開始時と終了時に、ヨットを操るスキッパーの様子をライブ撮影しました。カメラ、iPhone、ドローンで撮影されたそれぞれの映像ソースは、RTMPプロトコルでDazzlクラウドサーバーにストリーミング配信され、プロデューサーがDazzl上でスイッチングを行いました。到着港にはプロダクションディレクターと2人のリモートコメンテーターを配置し、Facebook Liveで30,000人の視聴者とライブ配信を共有しました。

Sea Eventsは、スキッパーの操艇作業をできるだけ伝えるために、港周辺の見通しの良い場所に複数の制作クルーを配置しました。 陸上ではiPhoneを使用してインタビューを行い、ドローンを使用して上空からの映像を撮影しました。海上の過酷な環境に耐えられるように設計された制作用ボートでは、手振れ防止レンズを取り付けたソニー製PMW-400カメラで撮影し、その出力をモバイルトランスミッターDejero EnGoに接続しています。Dejero EnGoは、6つの統合されたグローバルモデム、グローバルローミング接続サービス、交換可能なSIMモジュールを備えています。Smart Blending Technologyを利用して複数のネットワークを1つのサービスに集約することで、ネットワーク帯域を最適化したインターネット接続が可能で、高品質なライブ映像を0.8秒の低遅延で送信できます。

Dejero EnGoとDazzlを組み合わせることにより、フランス、アイルランド、スペインをまたいだヨットレースの各ステージで、Sea Eventsの制作クルーは信頼できるインターネット接続を維持しながら、Dazzleのライブ制作ツールやライブクリップツール、編集ツール、ビデオ配信ツールを簡単に利用することが可能になりました。

Sea Eventsのエルワン・リクゥイエ(Erwan Riquier) CEOは、今回の取り組みについて次のように話しています。
「EnGoを使用すれば、海岸からどれだけ離れていても、ボートの動きや位置を気にしながらベストな撮影場所を探す必要はありません。国境越えや電波状態が悪い地域で、別のネットワークキャリアに切り替えたり、最も信頼性あるネットワークを探し続けるわずらわしさもありません。DejeroとDazzlのテクノロジーを組み合わせることで、信頼性のある低遅延のライブストリーミング制作を実現できました。これらのソリューションでは、カメラ、ドローン、電話など、あらゆるタイプの映像ソースを数秒で接続できます。従来のコントロールルームは必要ありません。つまり、世界中のどこからでも、デジタルプラットフォーム、リニアプラットフォームを問わず、あらゆるプラットフォームにネットワークの安定性を備えた高品質のライブストリームを配信できるようになったのです。」

Dazzlについて
Dazzlが提供するSaaSクラウドビデオ制作スイートは、これまで費用もかかり、柔軟性を持たせにくかったハードウェアベースのメディアシステムから、クラウドベースのライブビデオ制作による新次元の自由度を提供します。この革新的なプラットフォームは、ブラウザーだけで、クラウド上で複数ソース、複数拠点、複数デバイスからのリアルタイムストリーム切り替えを行い、これまでにない柔軟性をもたらします。SNSをはじめ、ウェブサイト、モバイルアプリ向けにデジタルファーストな制作を可能にします。「いつでも、どこでも」のユーザーエクスペリエンスを損なうことなくリモート制作でき、現在では、放送局やライブスポーツ制作者、イベントプロデューサーまでさまざまな制作者に活用されています。詳しくは www.dazzl.tvをご覧ください。

Sea Eventsについて
フランス西部ブルターニュを拠点とするSea Eventsは、オーシャンレース報道においてヨーロッパの代表的な制作会社です。Vendee Globe, Route du Rhum, Transat Jacques Vabre, Solitaire du Figaro, Transat CIC, Atlantic recordなどのオフィシャル制作会社を務めています。その画像は、フランステレビ、TF1、Canal+、ユーロスポーツ、EBU、AFP TV、ロイターTV、ZDF、RAI、スカイニュース、TVEなど、ヨーロッパ主要メディアを通じて放送されています。