製品情報
キャラクタジェネレータEzV-300シリーズを発売

2016年11月7日

株式会社朋栄(代表取締役社長:清原 克明、本社:東京都渋谷区恵比寿)は11月7日、スタンドアロン型ローコスト版キャラクタジェネレータ2種類を発売しました。新機種はHD 2系統送出が可能なモデルEzV-300および4K 1系統の送出にも対応するモデルEzV-300-FKです。なお、本製品シリーズは、現行のHDキャラクタジェネレータEzV-200HSの後継機となります。

本製品は、11月16日(水)から18日(金)に幕張メッセで開催される「2016 国際放送機器展(Inter BEE 2016)」に出展されます。

EzV-300
190万円 (税抜き)
発売中
EzV-300-FK
240万円 (税抜き)
発売中
EzV-300用4K増設オプションEzV-3-FK
70万円 (税抜き)
発売時期
2016年12月末(発売予定)

主な特長

標準構成でHD 2系統(OA:V/K、Next:V/K)のテロップ送出が可能

EzV-300は、HDサイズ以上のテロップ送出に対応します。標準構成でHD2系統のテロップ送出が可能で、入力を行いながら送出操作ができるようになりました。2系統のテロップを送出用に同時に利用したり、送出に1系統だけを使用して残りの1系統をテロップ入力確認用に使用したりできます。2系統目をプレビューラインとして活用することで、1系統目でテロップを送出している時にも、2系統目のSDIモニタで確認できるようになり、テロップ運用の自由度が向上しました。

EzV-300シリーズをサポートする統合ソフトウェアTelopStation

EzV-300には統合ソフトウェアとしてTelopStationが標準で搭載されます。テロップ入力やテンプレート入力をはじめ、タイムライン、グラフ作成、拡張効果、色スポイト、手のひらツール、キャビネットのパレット数拡大などの機能を搭載しています。
TelopStationはエンジンを更新し、A地点からB地点へオブジェクトを移動させるパス設定が可能な「移動パス」機能や、「タイムライン」機能によるフレーム単位の制御、テロップの切り替えやテロップ内効果に3D機能を設定可能な「3D効果」機能など、上位機種であるVWSシリーズの機能を搭載しデータも完全互換となりました。
画面レイアウトは、推奨する解像度を1920 x 1080ピクセル以上への対応も可能とし、使用するツールのレイアウト変更を可能にしました。EzV-200HSと同様の送出モードや、2系統を左右分割した縦型2系統送出モード、全面カルタ取りモードなど、画面レイアウトの配置、ボタンの位置 / 大きさ / 種類などを細かく設定することが可能です。

4K 1系統送出のモデルEzV-300-FK

次世代制作におけるテロップ制作環境にも配慮し、4K 1系統の送出も可能にしたモデルEzV-300-FKを用意しました。4K送出はSQD(Square Division)だけでなく、2SI(2 Sample Interleave)のマッピングも選択することが可能です。4Kテロップ制作の場合においても、作成から送出まで、HDテロップと同様の操作性で運用することができます。

機能を強化する豊富なオプション群を設定

さらに、EzV-300ではオプションを選択して機能追加が可能です。
ソフトウェアオプションには、アニメーション作成ツールLump Managerや、イメージファイルのサムネイル表示をできるImage Viewerをはじめ、アマ野球 / サッカー / バレー / バスケット / ラグビー / マラソン / 対戦型(汎用)の競技用のパッケージが用意されるスポーツコーダ、国政選挙から地方選挙までをカバーする選挙ソフトウェア(スタンダード版)、ノンリニア編集ソフトウェアEDIUS Pro / Premiere Pro / Media Composerと連携してテロップ作成を強化できるEzV Pluginも用意されます。
RS-422リモートコントロールポートを利用してVTR制御を可能にするHD簡易ビデオサーバ オプション、MXFファイルによる動画素材を背景にしたテロップ合成出力を可能にする背景動画送出オプション、EzV-300を4KモデルEzV-300-FKと同等機能にアップグレードする4K増設オプションEzV-3-FKを選択することができます。

その他の機能

• Windows® 10で動作
  • EzV-RUAリモートユニットを2式まで利用可能 (1系統ごとに接続)
  • USB接続型のスポーツコーダ用スポーツキーボードを準備